«Что позволено Юпитеру…», или почему одни микроконтроллеры надежнее других

В статье автор рассматривает некоторые аспекты, на которые разработчикам следует обратить внимание при выборе микроконтроллера для применений, отвечающих высоким требованиям надежности и безопасности.

По роду своей профессиональной деятельности в дистрибьюторской компании ООО «***» автору приходится обсуждать проблемы разработки устройств со многими отечественными производителями электроники. В ходе этих обсуждений выясняется, что российские разработчики используют для решения своих задач микроконтроллеры всех производителей, представленных на электронном рынке. Для некоторых производителей вполне подходят микроконтроллеры так называемого «коммерческого» исполнения. Но есть производители, для которых одним из важнейших критериев выбора электронного компонента является его надежность. Прежде всего, это специалисты, работающие в области производства медицинской техники, лифтового оборудования, автомобильной электроники.

Эксперимент.

В 2006 году в нашу фирму обратился  разработчик Михаил — из компании «***» ( российский производитель промышленной электроники). Вот текст его письма:

«История началась с того, что от заказчиков поступили жалобы на то, что наши цифровые преобразователи (построенные на MSP430F148IPM) периодически «зависают» и не отвечают на запросы до тех пор, пока не будут перезагружены путем снятия и повторной подачи напряжения питания.

Были предположения, что «зависание» происходит из-за наличия импульсных помех (на электрических подстанциях это обычное явление). Чтобы воспроизвести ситуацию, я изготовил генератор помех (рис. 1).

В результате испытаний наши преобразователи были доработаны следующим образом:

1) Вместо кварцевого резонатора установлен кварцевый генератор.

2) Установлен внешний сторожевой таймер, так как в MSP430F148 он работает от того же кварца и так же оказывается неэффективным.

После чего сбои больше не происходили.

Позже наша продукция успешно прошла испытания (для изделий, подлежащих обязательному декларированию соответствия) на ЭМС по:

ГОСТ Р 51317.4.2.

ГОСТ Р 51317.4.3.

ГОСТ Р 51317.4.4.

ГОСТ Р 51317.4.11.

Для себя я определил минимальные требования для используемого микроконтроллера:

1) Испытания генератором помех.

2) Если используется внутренний сторожевой таймер, то он должен работать сразу после включения микроконтроллера и тактироваться собственным генератором.

3) Документация должна быть «дружественная», с примерами конфигурирования периферии.

4) Наличие доступных отладочных средств (в пределах $200).

5) Если требуется USB, Ethernet, TCP, то должна быть соответствующая готовая библиотека, а лучше RTOS с поддержкой оных».

Итак, наш клиент просил помочь подобрать ему микроконтроллер, устойчивый к сильным электромагнитным полям. Мы предложили устройства NEC, зная, что эти микроконтроллеры находят широкое применение в автоэлектронике, где электромагнитная обстановка очень сложная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *