История проблемы блока питания HP DPS-800 — уход в режим standby off

Поделюсь своим опытом в ремонте серверного блока питания HP DPS-800, — частые и случайные выключения — переход в режим standby off.

HP DPS-800

Достался мне старенький сервер HP ProLiant DL380 G5 с блоком питания DPS-800GBA, проработав с пол месяца начались приколы:

  • частые отключение
  • переход в режим standbay off
  • невозможность сразу повторно включить

При появлении проблем на передней панели мигал светодиод блока питания, зеленый светодиод на блоке питание не горел. При попытке повторного включения сервер переходил в тот же режим с включением только вентиляторов блока питания. Попытки запустить и перезапустить приводили к таким же симптомам. Частенько сервер невозможно было запустить в течении часа…

Пришло время что-то делать!

  • Первое что я сделал — это обновил все прошивки железа и BIOS сервера. Результат: — нулевой! этот никак не повлияло на работу сервера.
  • Чистка планок оперативной памяти и других контактных разъёмов также ничего не дала.
  • Визуальный осмотр также не обнаружил вздутых канденсаторов.

Пришло время разобрать самую очевидную деталь — блок питания!

Хотя продавец (сервер покупался б/у) утверждал что блок питания 100% рабочий и проверен, я решил что стоит перепроверить вскрытием! Да и вариантов больше не оставалось…

Запасаемся пивком! ибо разбор этого монстра не очень удобен, — камасутра отдыхает))

Вынимаем БП из сервака и выкручиваем на нем все винтики что видим — должна снятся верхняя крышка. И что мы видим? — А видим мы здесь что инженеры HP… (тут куча матов) очень не любят когда ремонтируют их детища — всё затусовано деталька к детальке.

И так, чтобы провести визуальный осмотр нужно оооочень постараться, так как многие детали скрыты под радиаторами, а снизу конечно же ещё куча SMD-рассыпухи). Но первым делом надо вытащить плату из корпуса, для этого отвинчиваем блок вентиляторов и отключаем шлейф — снимаем. Далее откручиваем винты по краям платы и винтик заземления.

Вытаскиваем плату — провода питания 220В придётся отпаять.

Видим ещё кучу мелочи.

Чтобы добраться до кандеров — откручиваем радиатор. Так как я решился их всеравно заменить, то я открутил и боковой, который для двух транзисторов.

Видим канденсаторы, — на вид целые.
С другого ракурса.

Ну что, будем менять!

Прошло около часа… Канденсаторы по выходу поменяны, НО есть ещё канденсаторы под вторым радиатором — фильтра дежурки, — их я тоже поменял, но пришлось выпаивать диодный мост и силовые транзисторы чтобы добраться до двух канденсаторов. Некоторые умельцы напаивают эти кандеры со стороны ПП, но я противник таких методов — ненадёжно это и опасно.

Новые кандёры.

Есть ещё канденсатор между платой управления и радиатором — на форумах рекомендуют его менять — его я тоже заменил)

Теперь чтобы поставить назад маленький радиатор надо выпаять транзисторы — прикрутить их и впаять вместе с радиатором!

Не понимаю, почему нельзя было сделать резьбу прямо в радиаторе! Это ж намного облегчило бы ремонт!

Прошло ещё некоторое время, закончилась 1 бутылка пива и вот он уже собран — пришло время теста!

Вставил, подключил — 3…2…1…0 — ПУСК! Ничего не рвануло и запустилось!

Прошло 2 дня — ситуация повторилась… — снова теже симптомы…Следовательно — замена канденсаторов не помогла или помогла не в полной мере… Снова полез читать на форумы.

Наткнулся на один форум в котором говорилось о переключении сервера в режим максимальной мощности(оригинал текста на английском): For any cases that do appear to be related to this issue, there is a workaround that appears to prevent the reboots from happening in many cases. Not all cases are resolved by this workaround, but it is important to attempt the workaround in all cases to help stabilise the servers. The workaround is to go to RBSU and change the ‘HP Power Profile’ setting to ‘Maximum Performance’. Changing this setting does not negatively impact performance or operation of the server. The only side effect will be that the server is not able to take advantage of power saving technology and the associated savings in energy costs.

К сожалению данный трюк также не дал результатов!

Дальнейшие поиски привели меня к одному интересному видео: — оказывается всему виной транзистор ШИМ-контроллера — транзистор KN4401S NPN-структуры.

Фото не моё( взято с форума http://www.rom.by/comment/433217 )

Ответ нашёлся в ютубе!

Видео автора ProFanEleсtro

В видео также можно подсмотреть как что разбирать)

От себя добавлю:

  • Поменять данный транзюк мне пришлось с трудом — уж очень неудобное место! А отпаивать всю плату управления это верх идиотизма, поэтому как советовал автор из видео — тонким соплом и малых оборотах фена — перепаял таки его)
  • Заменил я данный транзистор не на родной, а на BC817-40.

Теперь сервер работает прекрасно и данная проблема уже не наблюдается больше месяца.

Пациент вылечен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *