Универсальный терморегулятор Гелиос+ на 10 каналов с широкими возможностями и гибкими настройками. Тепло любят все, а особенно коты. И что бы мы с вами зря не расходовали драгоценную электроэнергию, которая сейчас не дешевая, – нужно автоматизировать процесс регулировки температуры в комнатах. Для этого обычно используют терморегуляторы, есть механические – самые простые, но не самые точные и есть — цифровые. Думаю, механические нам с вами не интересны, поэтому будем проектировать цифровой. За основу возьмём AVR микроконтроллер Atmega32. В качестве датчиков будем юзать очень распространённые датчики температуры DS18B20. Кстати о названии, я назвал его в честь древнегреческого бога солнца Гелиоса — сын титанов Гипериона и Фейи, бог солнца. Светозарный бог с золотыми волосами и с короной из ослепительных лучей поистине был воплощением солнца. Он жил на восточном берегу Океана в великолепном дворце и каждое утро выезжал из него на золотой колеснице, запряженной четверкой крылатых коней, чтобы совершить свой ежедневный путь по небосводу. Гелиос озарял землю лучами, дарившими ей животворное тепло, а вечером спускался на западе в воды Океана. Там его ждала золотая ладья, на которой он возвращался в свой дворец, чтобы наутро вновь отправиться в небесный путь. Полагаю, название подходит. Устройство выполнено в виде модуля без силовых ключей на монтажной плате с разъёмами.
Выбор и установку ключей или реле пользователю предоставляется самостоятельно. Например, я использовал готовые модули 51-AVR на 4 реле.
Модули купил на Вороне.
Характеристики и возможности нашего модуля Гелиос+:
— напряжение питания от 7 до 15В;
— измерение температуры от -40 до +99;
— установка поддержания температуры от 0 до +50 на каждый канал;
— установка гистерезиса от +1 до +10 на каждый канал;
— подключение до 10 каналов и 10 датчиков DS18B20;
— смена привязки датчика к любому выходу;
— включение/отключение выбранных датчиков;
— включение/отключение выбранных выходов;
— присвоение выходам-датчикам названий (в каталоге 48 названий);
— просмотр ROM-кодов датчиков;
— редактирование главного экрана — т.е. смена расположения показаний на главном экране;
— возможность инвертирования значения выхода;
— часы;
— десяти канальный таймер работы(время включения и выключения обогрева);
— счётчик электроэнергии – общий и для каждого канала;
— выбор и настройка АЦП для подсчёта электроэнергии;
— контроль питающего напряжения и защита от перепадов;
— повторный поиск и инициализация датчиков из меню;
— пароль на вход в меню настроек;
— высвечивание ошибки при отсутствии или повреждении датчика;
— все настройки энергонезависимы и хранятся в eeprom;
— питание от 8В до 15В.
терморегулятор классный во всём. единственное когда собрал, начал перебирать названия не нашёл нужное. я не знаю в каком дворце живёт автор, но меня удивили названия помимо «кухня1» ещё «кухня2», «кухня3», «чулан2», «чулан3» ищё несколько названий типа «тайник» это если дворец какой нибудь с отдельной комнатой тайником. а вот к примеру «спальня» в доме часто не одна. к примеру у меня их три а в названии не могу установить к примеру «спальня1» «спальня2» «спальня3» так как из нет в названии. просьба к автору кинуть номера спален в память вместо ненужных названий. была бы вообще песня…
Добрый день!
Да названия просто добавлял что в голову придёт), а вот за спальни и забыл)) может есть ещё какие варианты, ещё какие-то названия добавить? чтоб уже сразу) Тут ещё человек просил пределы регулировки расширить, но что то пока молчит — насколько расширить…
Да так то все нужные названия вроде есть кроме спален. Зал, кухня, коридор, ванная. Сейчас как раз монтируют тёплый пол а с верху плитку. Скоро буду подключать. Спальни были бы кстати.
Хорошо, я добавлю спальни — 3-4 думаю хватит)
Уважаемый автор!!! У меня к вам просьба — не могли бы вы расширить пределы регулирования вашего устройства??? Заранее огромное спасибо.
Здраствуйте! Насколько расширить? максимально датчик меряет 125 градусов.
Доброе время суток, уважаемый автор!!!
У меня к вам просьба — не могли бы вы расширить придел регулирования температур. А то ваш проект меня заинтересовал и хотелось бы его возможности и область применения сделать универсальными.
Заранее спасибо.
Не правильно написал. В восьми комнатах будет установлен тёплый пол и замурованы датчики 18В20 под плитку. Этот регулятор и будет ими управлять…
Сегодня собрал я этот терморегулятор. Заработал с первого раза. Автору огромный респект. Вместо реле я поставил оптопары и симисторы BTA12-600. Будет включать 8 разных комнат в доме. Два датчика без выходо, будут показывать температуру дома и на улице…..
Спасибо! Старался по максимуму напичкать его наворотами, так как делал для себя) но у меня 5 датчиков используется — 4 комнаты с электрообогревателями и один уличный датчик. От симисторов отказался потому что для них приличный радиатор нужен а места у меня там ограничено было)
Ещё бы индикатор 1604 воткнуть для большего отображения информации….
На момент проектирования в наличии был только на 2 строчки) а так да, было бы информативнее)