Шина USB

Хабы USB выпускаются как в виде отдельных устройств, так и встраиваются в пе­риферийные устройства (клавиатуры, мониторы). Как правило, хабы питаются от сети переменного тока (они должны питать подключаемые устройства). Выпус­кают и хабы, устанавливаемые внутрь системного блока компьютера и питающиеся от его блока питания. Такие хабы дешевле внешних и не требуют дополнительной питающей розетки. Один из вариантов исполнения — установка хаба на скобку, монтируемую в окно для дополнительных разъемов. Доступ к их разъемам со «спи­ны» системного блока не очень удобен для пользователей. Другой вариант — хаб, устанавливаемый в 3″-отсек. Его разъемы легкодоступны, индикаторы состояния портов хорошо видны, но не всегда удобны кабели, выходящие с передней панели системного блока. С другой стороны, для подключения электронных ключей (если их приходится часто менять) или миниатюрных накопителей этот вариант — самый удобный.

Недавно появились и новые вспомогательные устройства, увеличивающие даль­ность связи (distance extender). Это пара устройств, соединяемых между собой обычным кабелем «витая пара» (или оптоволокном), включаемая между перифе­рийным устройством и хабом. «Удлинитель» со стороны периферии может иметь и хаб на несколько портов. К сожалению, увеличение дистанции упирается в огра­ничения на время задержки сигнала, свойственные протоколу шины USB, и до­стижимо лишь удаление до 100 м. Но даже и эта длина позволяет расширить сферу применения USB, например для удаленного видеонаблюдения.

Разработка собственных устройств USB

Несмотря на довольно сложный протокол обмена, интерфейсом USB можно снаб­дить и периферийные устройства собственной разработки. Для этого выпускается широкий ассортимент микросхем, со стороны USB различающихся скоростями обмена (LS, FS или HS), числом и возможностями конечных точек (тип передач, размер буфера). Функциональное назначение этих микросхем различно. С пор­том USB выпускаются микроконтроллеры на ядре MCS51, М68НС05, М68НС11 или RISC-архитектуры; они различаются объемом памяти (оперативной и энер­гонезависимой), производительностью, питанием, потреблением. Микроконтрол­леры могут иметь встроенные устройства АЦП/ЦАП, дискретные линии ввода-вывода общего назначения, последовательные и параллельные порты различных типов. Их можно использовать для подключения устройств с любыми интерфей­сами, сигнальных процессоров и т. п. Из этого ассортимента можно выбрать под­ходящую микросхему, на базе которой разрабатываемое устройство будет реали­зовано с минимальным числом дополнительных элементов. К микроконтроллерам прилагаются и средства разработки их встроенного ПО (firmware) — самой сложной части такого устройства. Есть микроконтроллеры с USB, способные работать без программирования энергонезависимой памяти; микроконтроллеры серии EzUSB фирмы Cypress Semiconductor каждый раз загружают свою программу в ОЗУ по шине USB из хост-компьютера в процессе подключения. Конечно, такая гибкость нужна не всегда, и до подключения к компьютеру устройство остается «мертвым».

Шина USB: 3 комментария

    1. А вы предпочли бы выскакивающую рекламу с видео на пол экрана?
      — 17 страниц удобно разбиты) А банеры это мелочи по сравнению с другими сайтами)

    2. Грех жаловаться, на этом сайте в отличае от многих других всего 2 маленьких баннера в конце страницы
      Или Вы предпочтёте читать огромную статью где баннеры сверху, справа, слева, под текстом, в тексте и ещё пара всплывающих по середине страницы вылезут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *